Дизайн жилых и общественных интерьеров.
Эстетика уюта - праздник, который всегда с вами!
телефон для партнеров:
+7 (915) 187-27-22
Пн.-Пт. с 10:00 до 19:00

телефон для клиентов:
+7 (985) 774-27-22
Пн.-Пт. с 10:00 до 21:00

Изумрудный цвет в интерьере

Изумрудный обладает особой аурой. Предметы в этом цвете выглядят так же благородно и дорого, как одноименный камень, в котором есть что-то магическое. Не зря ведь волшебный город, куда отправилась девочка Элли, был именно изумрудным. Также, по преданию, чаша Грааля была высечена из огромного изумруда.

Издавна украшения с этим камнем носили и мужчины, и женщины. Считалось, что он наделяет человека силой, хладнокровием, мудростью.

Соответственное отношение к этому цвету и в интерьерном контексте. Изумрудные оттенки делают интерьер благороднее, «фактурнее». Однако использовать их – достаточно смелый шаг. Решившись на такой эксперимент, нужно проявить максимум такта и осторожности.

Что такое изумрудный цвет?

Это глубокий, насыщенный зеленый цвет с легкой, едва заметной голубизной. Как и другие глубокие тона, в избыточном количестве он способен подавлять и угнетать, то есть ухудшать настроение и физическое состояние. Поэтому в интерьере изумрудный хорош в двух вариантах – как вторичный или как акцент.

  • В качестве вторичного он уместен там, где основным является легкий нейтральный цвет: белый, серый, жемчужный. Так, для комнаты со светло-серыми стенами прекрасным дополнением могут стать изумрудные шторы. Они не сделают помещение мрачным, но способны облагородить интерьер.

  • Как акцентный он тоже превосходен: яркий, броский, эффектный. Даже небольшое количество деталей в этом тоне создадут весомый акцент, который разбавит основную палитру и оттенит ее.

Поскольку это –  «ювелирный» цвет, он идеально вписывается в «драгоценную палитру», гармонируя с серебристыми (серыми) и золотистыми (золотисто-оранжевыми и золотисто-желтыми) оттенками.

С какими цветами сочетается изумрудный?

Он весьма органичен в роскошных интерьерах стиля ар-деко. Здесь его вполне успешно сочетают не только с «серебром» и «золотом», но и с типичной для ар-деко парой – черным и белым. На их фоне изумрудный цвет раскрывается максимально – становится еще более чистым и глубоким. Такая комбинация, конечно, актуальна не только для ар-деко, но и для современных интерьеров.

Логично сочетание «драгоценного»цвета с прочими благородными тонами: с цветом дорогого дерева, мрамора, гранита и т.д.

Среди спектральных цветов и их многочисленных оттенков лучшими партнерами изумрудного являются розовый как дополнительный, и синий – равноправный аналогичный партнер. В паре с розовым он воспринимается жизнерадостнее, проще и легче. А вот в сочетании с голубым и синим становится холоднее. Зато вместе они создают освежающую и успокаивающую атмосферу.

Изумрудный прекрасно комбинируется с другими оттенками зеленого: оливковым, лаймовым, салатовым, мятным, аквамариновым, травяным. Разбавляют их белым, светло-серым или кремовым.

Оформление в изумрудном цвете можно позволить себе, если вы уверены, что сумеете удержаться на грани хорошего вкуса. Все же, этот яркий и насыщенный цвет лучше использован в качестве деталей и акцентов. В более насыщенном применении он будет подавлять, угнетать, создавать атмосферу мрачного настроения. Поэтому разумно отвести ему роль дополняющего, подчеркивающего элемента дизайна.

Обращайтесь к профессионалам!

Изумрудный цвет является не самым простым элементом интерьера. Работая с ним, достаточно легко переступить границу между хорошим вкусом и китчем. Если если сомнения в дизайнерских способностях – студия дизайна «Рикка» готова разработать дизайн-проект любого помещения с использованием именно этого цвета. Свяжитесь с нашими дизайнерами уже сегодня!
 








Метки